活動回顧
第22屆香港青少年科技創新大賽活動回顧

第22屆香港青少年科技創新大賽活動回顧

作品集

第22屆科創大賽作品集19-20.pdf下載

精華片段

由特區政府教育局課程發展處資優教育組委託香港新一代文化協會主辦、香港科技園公司合辦的「第22屆香港青少年科技創新大賽」,總評及專項獎評審分別於5月23日及6月6日假香港科學園圓滿舉行。

受「新型冠狀病毒」疫情影響,今屆大賽的評審及頒獎模式均與往屆不同,除科學幻想畫外,其餘項目的參賽師生於總評日均需接受評審團的閉門評審。

大獎的頒獎典禮於9月26日假香港新一代文化協會會址圓滿舉行。為隆重其事,大會邀請了中聯辦教育科技部副部長劉建豐博士親臨主禮及頒獎。鑒於新冠疫情仍未完全受控,為避免人群聚集,頒獎典禮將採取線上及線下的形式相結合。線下頒獎典禮現場只頒發四個特別大獎,包括:小學組、初中組、高中組的優秀創新項目大獎以及「少年科學家獎。這四個大獎均是頒發予各組別中表現最出色的參賽者。頒獎禮採取線上直播,讓社會各界共同見證疫情下香港青少年在科技創新方面的成就,一起分享獲獎同學的喜悅!

中聯辦教育科技部副部長劉建豐博士於致辭時指出,近年來特區政府積極推動STEM教育,促進學生在數理、科技工程的跨學科學習,培養學生創新精神和科研能力。他特別感謝香港新一代文化協會多年來在培養人才方面所作的貢獻,亦感謝各學校、商界以及合作夥伴的支持,透過不同持份者的緊密合作,可產生協同效應,強化學生學習科技創新果效。他勉勵參賽和獲獎的同學再接再厲,積極參與不同類型的STEM學習活動,不斷裝備自己,將來投身科創行列,貢獻國家、造福社會。

令人鼓舞的是,今屆大賽在疫情考驗下仍然碩果纍纍。特別大獎分別由不同的學校奪得,小學組特別大獎由九龍婦女福利會李炳紀念學校的鄺麗妍、梁思婷、馮諾言奪得,其作品為「濾芯提示小助手&水質監測小助手」;初中組特別大獎由伊利沙伯中學舊生會中學的蔡浩文、蔣尚琦、楊家誠奪得,其作品為「天然脂肪酶抑制劑的篩選」;高中組特別大獎由英皇佐治五世學校的孫浩翔奪得,其作品為「可降解微型游動機器人」。而「少年科學家」殊榮同樣由孫浩翔奪得,評判尤其欣賞他對科學研究的認真與熱誠,以及勇於創新的精神。

本會今年亦獲多個政府部門及科技公司贊助設立專項獎,包括香港檢測和認證局、職業安全健康局、艾默生、華輝無綫電行有限公司、Bull. B Tech、香港極地研究中心及譚仔三哥米線贊助獎學金。本會期望透過設立專項獎為學生提供一個能實踐其科研項目的機會,幫助學生未來的發展。

「香港青少科技創新大賽」是目前全港規模最大、歷史最悠久、最具代表性的STEM大賽,是項大賽被譽為「少年科學家搖籃」、「星之子/星之女」發源地。大賽宗旨是推動STEM教育—科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)教育,培養學生在跨學習領域的綜合能力。

本屆大賽吸引了全港近280所中、小學及幼稚園、大約3000件作品參賽。在大賽中獲獎的同學,有機會獲推薦參加多個全國及國際大型比賽,與全國及世界各地的青少年科學菁英交流切磋,取長補短,共同成長。深信一眾香港代表在不久的將來,將在各項全國或國際賽事繼續為香港爭光。請各位拭目以待!