優秀STEM活動
項目註釋
指中學生以學校小組、班級或學會組織為單位,圍繞某個科學主題所開展的一個具綜合性及群體性的科技活動,並提交活動紀錄和活動總結。

參賽規則
    • 學校小組班級學會組織為單位,指導老師或指導機構不得以參賽者身份報名。
    • 每單位可派出3名代表作賽,小組全體成員必須出席總評評審,否則將被取消參賽資格。
    • 參賽小組須提交活動紀錄活動總結 (包括書面材料和其他必須資料等)
    • 形式可包括課外活動研究性學習社會實踐活動,但必須具備一定教育目的、科普意義及以下5個條件:
 1. 清晰的選題目的 設計活動時,主題應根據學校的條件和可行性而制定,活動須有利於推動青少年科技活動的普及;鼓勵青少年通過活動學習科技知識、科學方法、科學思想,培養出科學精神;對教育、生產、經濟和科學文化等方面的發展有一定的意義。
 2. 完整的實施過程 活動實施時,有系統完整的活動計劃、進度安排、組織方法、實施步驟和評價總結。如活動是誇年活動,將可以年度作為中期總結。
 3. 充分的原始材料 包括活動計劃、活動記錄(內容、時間、地點、參加者名單及人數)、照片或DVD、新聞報導材料等,以反映該項活動的實踐過程。
 4. 明確的實施結果 由活動負責人(或主要參與者)以文字形式 (中英皆可),將活動結果敘述清楚。文字應簡潔,可輔以必要的實物、照片、DVD等。
 5. 實際的收穫和體會 包括青少年參加活動的體會,活動宣傳教育覆蓋面,活動體現的社會效益,對今後有關工作的建議等。
  
評審準則
 準則 內容  評分
 實踐性 活動符合參加對象的知識和能力水平,及具備活動實行的條件。  30%
 推廣性 活動須體現當代科技發展方向,而設計和形式具科學性和新意,易於操作及有
利於推廣科普,鼓勵參加者主動學習和探索科學。
 30%
 創新性 活動內容、過程或方法的設計創新,構思新穎,並能因人而異,因地制宜。  30%
表達能力* 介紹作品時的表達能力及問答評審時的應對能力。  10%
*此評分只適用於總評

交件須知
 繳交材料 數量
 活動簡介表  4份
 科技實踐活動報告書(必須於A4白紙上打印或書寫)  4份
 活動紀錄、照片、影片等相關資料  4份

注意:本項目之參賽作品均不得填寫導師及學校名稱 ,否則參賽資格將會被取消!