中心簡介

香港新一代文化協會科學創意中心成立於2006年3月,是全港首間以推廣科學創意教育為主題的中心,致力為青少年提供「面向全國,走向國際」的科學交流平臺,主辦及承辦本港、全國及全球最大規模的青少年科學賽事。此外,中心亦會舉辦一系列的科普講座、創意工作坊、科學創意探究營、社區展覽、人才培訓計劃等,為全港中小學的師生和家長提供全面而多元化的科學創意活動,進一步推廣科學創意,為教育界提供更有系統及更全面的支援。

比賽介紹
「香港青少年科技創新大賽」屬現時全港最大型的學界STEM比賽,承蒙各界支持,上屆參與的中、小學、幼稚園及畫室合共近400間,參賽作品數量近4,000件,反應踴躍。第22屆賽事將於2019年9月至2020年4月舉行,競賽項目分為研究及發明、科學幻想畫、優秀STEM活動、優秀STEM教師、優秀STEM教具及優秀STEM學校共六個主要項目。「研究及發明」設有中、小學組別,學生可以個人或不多於3人的小組形式參賽;「科學幻想畫」分為中、小學及幼稚園三個組別,同學只可以個人形式參賽;另外,老師亦可參加「優秀STEM教師」或「優秀STEM教具」;而「優秀STEM學校」則以學校為單位參賽。大會更設有「優秀組織獎」,以嘉許積極組織師生參賽的學校。賽事亦加入專項獎,如「香港檢測和認證局傑出檢測特別獎」、「職業安全健康局特別獎」,許嘉學生在相關範疇獲得突出表現的創新成果。

主辦機構


  • 02.13
    2020

    香港青少年科技創新大賽最新安排

    1. 賽事延期舉行:第22屆香港靑少年科技創新大賽的初評、總評及頒獎典禮將順延,直至另行通知。

    2. 交件安排:所有作品收件將會延期,2月3日起暫停收件,不接受親身及郵寄交件,直至另行通知,但不會早於3月16日前!請大家不要再交作品至本中心。我們會預留足夠的時間供參加者提交/郵寄作品至中心,請家長留意我們的公佈。不便之處,敬請原諒。

  • 02.01
    2020

    網上報名

    「第22屆香港青少年科技創新大賽」網上報名已於2020年1月31日截止報名。

  • 01.10
    2020

    新增專項獎 — 極地研究或氣候變化專項獎

    本年我們十分榮幸獲得「香港極地研究中心」贊助,本年將特設「極地研究或氣候變化專項獎」,鼓勵同學們研究與極地或氣候變化相關的議題。中學組「研究及發明」或「優秀STEM活動」均可參加此專項獎。

  • 09.30
    2019

    第22屆香港青少年科技創新大賽 簡介會

    第22屆香港青少年科技創新大賽簡介會已於9月28日(星期六)舉行,按此瀏覽簡介會簡報。

  • 09.24
    2019

    歷屆優秀作品集現已上線

    歷屆優秀作品集現已上線,有興趣了解以往得獎作品請按此查閱。