中心簡介

香港新一代文化協會科學創意中心成立於2006年3月,是全港首間以推廣科學創意教育為主題的中心,致力為青少年提供「面向全國,走向國際」的科學交流平臺,主辦及承辦本港、全國及全球最大規模的青少年科學賽事。此外,中心亦會舉辦一系列的科普講座、創意工作坊、科學創意探究營、社區展覽、人才培訓計劃等,為全港中小學的師生和家長提供全面而多元化的科學創意活動,進一步推廣科學創意,為教育界提供更有系統及更全面的支援。

比賽介紹

「香港青少年科技創新大賽」屬現時全港最大型的學界STEM比賽,承蒙各界支持,上屆參與的中、小學、幼稚園及畫室合共近350間,參賽作品數量近4,000件,反應踴躍。比賽於2017年9月至2018年4月舉行,競賽項目分為研究及發明、科學幻想畫、優秀STEM活動、優秀STEM教師、優秀STEM教具及優秀STEM學校共六個主要項目。「研究及發明」設有中、小學組別,學生可以個人或不多於3人的小組形式參賽;「科學幻想畫」分為中、小學及幼稚園三個組別,同學只可以個人形式參賽;另外,老師亦可參加「優秀STEM教師」或「優秀STEM教具」;而「優秀STEM學校」則以學校為單位參賽。大會更設有「優秀組織獎」,以嘉許積極組織師生參賽的學校。

主辦機構