中心簡介

香港新一代文化協會科學創意中心成立於2006年3月,是全港首間以推廣科學創意教育為主題的中心,致力為青少年提供「面向全國,走向國際」的科學交流平臺,主辦及承辦本港、全國及全球最大規模的青少年科學賽事。此外,中心亦會舉辦一系列的科普講座、創意工作坊、科學創意探究營、社區展覽、人才培訓計劃等,為全港中小學的師生和家長提供全面而多元化的科學創意活動,進一步推廣科學創意,為教育界提供更有系統及更全面的支援。

比賽介紹

「香港青少年科技創新大賽」屬現時全港最大型的學界STEM比賽,承蒙各界支持,上屆參與的中、小學、幼稚園及畫室合共近400間,參賽作品數量近4,000件,反應踴躍。第21屆賽事將於2018年9月至2019年4月舉行,競賽項目分為研究及發明、科學幻想畫、優秀STEM活動、優秀STEM教師、優秀STEM教具及優秀STEM學校共六個主要項目。「研究及發明」設有中、小學組別,學生可以個人或不多於3人的小組形式參賽;「科學幻想畫」分為中、小學及幼稚園三個組別,同學只可以個人形式參賽;另外,老師亦可參加「優秀STEM教師」或「優秀STEM教具」;而「優秀STEM學校」則以學校為單位參賽。大會更設有「優秀組織獎」,以嘉許積極組織師生參賽的學校。

主辦機構


  • 01.26
    2019

    幼稚園組別截止交件日期延期通知

    因應政府宣報幼稚園於1月26日起提早放農曆年假,部份幼稚園因而未能於1月31日或以前交件,現本會特別為幼稚園作出截止交件日期延期安排。

    幼稚園組別的交件時期改為2019年2月15日(五)。逾期遞交的作品不予評審。郵寄遞交作品請緊記按郵資付費,以免因郵資不足而未能順利寄出。

    交件請交往香港新一代文化協會科學創意中心(查看中心地址),按此查看交件日程,按此查看作品遞交清單

  • 01.10
    2019

    香港青少年科技創新大賽 交件安排

    第21屆香港青少年科技創新大賽的交件時期為2019年1月2日至2月16日。逾期遞交的作品不予評審。郵寄遞交作品請緊記按郵資付費,以免因郵資不足而未能順利寄出。

    科學幻想畫及小學作品將於1月31日截止交件,其他參賽作品將於2月16日交往香港新一代文化協會科學創意中心(查看中心地址),按此查看交件日程,按此查看作品遞交清單

  • 10.01
    2018

    網上報名

    「第21屆香港青少年科技創新大賽」網上報名現正開放,截止報名日期為2019年1月31日。

  • 09.22
    2018

    第21屆香港青少年科技創新大賽 簡介會

    第21屆香港青少年科技創新大賽簡介會已於9月22日(星期六)舉行,按此查看簡介會的簡報,按此查看評判分享簡報

  • 08.01
    2018

    實用指南

    本網頁之實用指南可以協助你更容易完成研究報告,按此查看。除了報告撰寫,實用指南亦有選題、研究論文的撰寫、發明創作等相關文章。