中心簡介

香港新一代文化協會科學創意中心成立於2006年3月,是全港首間以推廣科學創意教育為主題的中心,致力為青少年提供「面向全國,走向國際」的科學交流平臺,主辦及承辦本港、全國及全球最大規模的青少年科學賽事。此外,中心亦會舉辦一系列的科普講座、創意工作坊、科學創意探究營、社區展覽、人才培訓計劃等,為全港中小學的師生和家長提供全面而多元化的科學創意活動,進一步推廣科學創意,為教育界提供更有系統及更全面的支援。

比賽介紹
「香港青少年科技創新大賽」屬現時全港最大型的學界STEM比賽,承蒙各界支持,上屆參與的中、小學、幼稚園及畫室合共近400間,參賽作品數量近4,000件,反應踴躍。第22屆賽事將於2019年9月至2020年4月舉行,競賽項目分為研究及發明、科學幻想畫、優秀STEM活動、優秀STEM教師、優秀STEM教具及優秀STEM學校共六個主要項目。「研究及發明」設有中、小學組別,學生可以個人或不多於3人的小組形式參賽;「科學幻想畫」分為中、小學及幼稚園三個組別,同學只可以個人形式參賽;另外,老師亦可參加「優秀STEM教師」或「優秀STEM教具」;而「優秀STEM學校」則以學校為單位參賽。大會更設有「優秀組織獎」,以嘉許積極組織師生參賽的學校。賽事亦加入專項獎,如「香港檢測和認證局傑出檢測特別獎」、「職業安全健康局特別獎」,許嘉學生在相關範疇獲得突出表現的創新成果。

主辦機構


  • 01.28
    2020

    延長交件日期公告

    有鑑教育局宣布延長中小學、幼稚園及特殊學校的農曆新年假至2月17日才復課。第22屆香港青少年科技創新大賽的交件截止日期將會順延至2月20日。如有任何問題,可電郵至 stic.newgen.org.hk或WhatsApp 59186869 查詢,敬請留意。 報名截止日期維持不變,請於1月31日或以前進行網上報名。

  • 01.24
    2020

    農曆新年休假通知(2020年1月24日至1月29日)

    感謝您這一年來對本會的支持與愛護,給予我們不斷精進的動力, 新的一年裡,我們也將秉持著踏實的態度,持續提供最優良的服務。
    因應農曆新年到來,2020/1/24~1/29為本會的休假期間,2020/1/30起將繼續為您服務,謝謝留意!

    參賽者請勿於1月29日親身交件喔!!

    敬祝
    新年愉快 諸事順利

  • 01.10
    2020

    新增專項獎 — 極地研究或氣候變化專項獎

    本年我們十分榮幸獲得「香港極地研究中心」贊助,本年將特設「極地研究或氣候變化專項獎」,鼓勵同學們研究與極地或氣候變化相關的議題。中學組「研究及發明」或「優秀STEM活動」均可參加此專項獎。

  • 01.09
    2020

    香港青少年科技創新大賽 交件安排

    第22屆香港青少年科技創新大賽的交件時期為2019年1月2日至2月15日。逾期遞交的作品不予評審。郵寄遞交作品請緊記按郵資付費,以免因郵資不足而未能順利寄出。

    科學幻想畫及小學作品將於2月8日截止交件,其他參賽作品將於2月15日交往香港新一代文化協會科學創意中心(查看中心地址),按此查看交件日程,按此查看作品遞交清單

  • 10.01
    2019

    網上報名

    「第22屆香港青少年科技創新大賽」網上報名現正開放,截止報名日期為2020年1月31日。