2014-2015香港青少年科技創新大賽優秀作品簡介

幼兒科學幻想畫 一等獎 未來的房子

未來的房子有的在天上,有的在水裏,有的像恐龍一樣可以走動,也有的在地下。
住在天上的房子可以摸到雲彩,可以和外星人作朋友。該探險大海了,住在海里的人坐潛水艇出行,和魚兒作伴。住在恐龍房子可以移動,地震的時候可以跑到安全的地方。
未來的房子可以保護空氣,水,樹木,魚和小鳥。


小學科學幻想畫 一等獎 室內焚化爐

現在我們面對垃圾問題日益嚴重,堆填區都快不敷應;興建焚化爐,不但會造成空氣污染;還會影響人類健康。我就設計了這個「室內焚化爐」。這個室內焚化爐每家每戶都擁有一部。只要把垃圾放進去「室內焚化爐」,它就會自動以高溫燃燒,把垃圾化成灰燼;而放出來的熱力能夠推動家用電器而造出的廢氣會進入一個空氣淨化機,經處理後排出清新空氣。這建造既環保又能解決垃圾問題,真是一舉兩得。


中學科學幻想畫 一等獎 3D影像立方

在畫的中間,有一個可以投射出鍵盤和立體影像的立方體裝置。它的功能就像一本隨身百科全書,只要在鍵盤上輸入自己感興趣的主題,一個有趣的立體影像就會投射出來。
由於這個裝置十分細小,我們可以十分輕鬆地隨身攜帶,也可以隨時隨地學習到有趣的科學知識。人們觀看這些有趣的立體影像更提高他們對科學的興趣和増進知識,真是一舉兩得!


小學發明品 一等獎 老人平安拐杖

由於長者行動不便,在日常生活中容易發生意外,因此我們製作了「老人平安拐杖」。此拐杖有三種電子設備:發光二極管(LED)、電筒及無線電蜂鳴器。
- 只要啟動LED燈,馬路上的駕駛者便會發現他們,避免發生意外。
-使用電筒輔助照明輔助長者出外晨運或晚上外出。
- 只要按下隨身無線電發射器按鈕,拐杖上之蜂鳴器可以驅趕惡犬、尋求協助,亦可協助長者尋回拐杖。


小學論文 一等獎 神奇的表面張力」

這次科學探研利用了一些常見的液體說明「表面張力」這物理現象。 以比較實驗的方式證明 水及一些看似一樣的液體(如:白酒、檸檬水和梘水)的表面張力是非常不同的。 此外,亦通過簡單的實驗展示出提升溫度和加添其他溶液(如:檸檬汁和梘液)會減低水的表面張力。


物理及工程(初中) 一等獎 長者開罐器

很多長者因手指乏力而未能打開本汽水罐,本研究旨在發明一款可為長者開汽水罐的開罐器,以免掉長者為開不到而煩惱。本發明的運作原理是用槓桿原理加上長者使用的臂力打開汽水罐,長者可輕而易舉地能喝到飲料。


物理及工程(高中) 一等獎 自診螺絲、螺帽及墊圈-具旋緊及鬆脫提示

作品以嶄新概念,針對螺絲「未旋緊」及「因震動而鬆脫」兩方面著手研發,能提醒使用者作出維修,預防意外發生。

作品運用相同磁極互相排斥的原理創作,結構簡單,成本低及可重複使用,並經高低溫度測試証明其效能可抵禦環境影響。


化學及材料(初中) 一等獎 天然環保清潔劑

我做這個實驗主要是想找出天然環保的清潔劑,以及研究一個便攜洗衣工具,而經過使用照度計量度污漬的透光度後得出以下成果和貢獻: 1.洗米水對於食物有關的污漬,清洗效能較高,能夠媲美洗衣粉。 2.製作出設定量度衣物污漬的準確裝置而非單靠目測。 3.查証坊間流傳洗衣方法的可信性。 4.找出能夠代替洗衣粉的天然環保物料。 5.開創及發明便㩗洗衣機,其功能可以方便快捷去污,大大提高實用性。


化學及材料(高中) 二等獎 越暗越放心-殘留有機磷農藥快速檢測的研究及應用

本研究研發快速農藥測定法,以顏色轉變反映農藥有否超標。先用金屬鹽替代較昂貴的金屬複合物來催化農藥水解,再用有色的氧化劑作滴定。結果顯示,試劑若呈黃色屬超標,深紫色屬安全。製作了對照指標後,本項目測試了菜芯、唐生菜、芥蘭、藍莓和梨。超標樣本吸光度(428nm)一般低於4.0。為增加其使用之普及性,更製作了便攜光譜速測儀。若樣本安全,指示燈會自動調暗。此速測儀比現今常用於實驗室的方法優勝,亦可作實地/家中檢測。


生物及健康(初中) 一等獎 薄荷的抗氧化能力

通過布里格斯-Rauscher變化反應研究蜂香及香花薄荷葉的抗氧能力,結果發現它們的表現一般。之後嘗試將青檸及檸檬汁加入薄荷葉水提物,結果顯示它們能大大提高薄荷葉水提物的抗氧能力。接著小組研究青檸/檸檬-薄荷葉水提物能否保護金黃葡萄球菌不受氧化劑損害,發現加入青檸及檸檬汁於蜂香/香花薄荷能激發細菌生長以抵禦過氧化氫的傷害。我組研究確立青檸/檸檬提升薄荷抗氧能力的角色以便日後進行有關其協同機制的研究。


生物及健康(高中) 一等獎 有機驅蚊劑

蚊叮可以引致瘧疾等疾病,所以有不少人會使⽤用驅蚊水保護自己。不過,目前有很多驅蚊水所含的化學物質對人體及環境造成了不少影響。本研究旨在探索較安全、廉價及可持續使用的有機驅蚊劑(純植物)。研究測試了20多種植物的驅蚊效力,並進行了距離測試(量度蚊子與植物保持的距離)及液相色譜法(量度有效驅蚊的芳樟醇及香葉醛在每種植物的成分)。實驗結果顯示,檸檬薄荷葉子爲最有效的驅蚊植物。


能源及環境科學(初中) 一等獎 香蕉皮乙醇

農作物經發酵後可生產生物乙醇,一種較環保的能源;卻虛耗人類的食糧。研究顯示,廚餘中的果皮含一定的糖份,發酵後生產的乙醇,可作燃料之用。本實驗在眾多的果皮中揀選了香蕉皮作研究對象。蕉皮的成份含纖維素和澱粉,可於降解後發酵成乙醇。我們研究了以香蕉皮生產乙醇來代替化石燃料的可行性。結果顯示,香蕉皮雖含糖份,但因生產乙醇的過程耗用大量能量,故並不符合成本效益。反之,直接燃燒乾蕉皮卻能釋出比其生物乙醇多66倍的能量。


能源及環境科學(高中) 一等獎 提高二氧化鈦的光催化水解反應及解決地溝油及廢油問題

本研究目的在於提高二氧化鈦的光催化水解反應及解決地溝油及廢油問題,轉廢為能,生產潔淨能源─氫氣。通過研究不同的光觸媒、水對甘油的最佳體積比例、4種金屬離子摻雜,3種天然染料敏化及最佳酸鹼值,結果 0.4 克銅(II)離子摻雜並煅燒在400度(攝氏)的二氧化鈦,經9立方厘米葉綠素提取液敏化後, 於 pH值10及水對甘油的最佳體積比例為9:1的環境下呈現最高的光催化產氫效能。我們的方法為原來的水解方法帶來突破性進展,不但令二氧化鈦可使用高達43%的太陽光,更大大提升氫氣產量:5.519立方厘米/小時。


電腦及資訊科技(初中) 一等獎 多感讀障手指

本產品可幫助有讀障學童加深認字能力。產品以視覺、觸感及聽覺多重感官刺激學童加強文字記憶,提升學習興趣。作品利用戴在指頭上的薄膜壓力感應器,透個微型arduino單片機,配合平板電壓、控制震子、揚聲器和LED作用反應。


電腦及資訊科技(高中) 一等獎 用IAC檢測基因組資料的突變基因(SNP)

"Genome-wide association studies"(GWAS)通過十多年研究的發展,科學家能夠發現新的基因變異對疾病,比如說癌症的關連。可惜,最近的傳統統計研究方法沒有表現出高效率。我們設計了一個生物學上可行的統計模型(IAC ),以增加在這些研究中的生產力。然後,我們施加IAC上的模擬數據集,並發現它可以比其他傳統統計研究方法百分之20%更有效。我們希望IAC可以對未來的GWAS研究有顯著的影響,也希望GWAS會加深我們對所有疾病的理解。


學會科技實踐活動 一等獎 Hyperrock

我們的活動主題為‘Hyperrock’,以火山爆發、沉積作用,及風化作用為活動焦點,向同學介紹香港地質環境。為了讓學生更容易掌握有關的地球科學知識,我們讓同學親自進行模擬火山爆發、沉積岩形成過程的實驗。而較冗長的風化作用實驗,則以影片展示。並通過實地考察,使同學能鞏固所學到的科學理論。在過去五個月裡,我們的活動已推廣至不少於1000個校內外中小同學。最後,我們的活動更獲中國香港世界地質公園推許為「青年地質導師計劃」。


優秀科技教師 一等獎 《成為科學家》科學本質的探究

科學本質(Nature of Science---NOS)長期以來是一項被高度重視科學教育元素之一。儘管它已在科學教育中被努力推廣,但它仍然被受忽略。綜觀過去的NOS的教學研究上,大多側重及集中在課堂教學上以科學歷史故事為題材教授NOS並彰顯其教學成效,但在科學實驗探究部分中教授NOS往往被忽略了,這無疑成了科學教育發展的停滯不前,實屬痛心。有鑑於此,希望是次報告有助科學教育者作日後其科學本質教學的參考及發展